Размер шрифта:aa
ИзображенияВыключитьВключить
Цвет сайтаaaa
обычная версия сайта
Запись
на платный
прием
Комплексные программыСохрани
ЗДОРОВЬЕ

Клиническая больница №71 - Отделение сердечно-сосудистой патологии - Статья

Будущее медицины в лечении болезни сердца – уже настоящее!

Проблема ишемической болезни сердца (ИБС) – одна из наиболее актуальных, социально значимых и приоритетных задач здравоохранения. По данным Европейского общества кардиологов, от ИБС ежегодно умирают около 650 000 человек.

В результате отложения определенных фракций холестерина в стенке артерии, питающей сердце (коронарной артерии), возникает сужение. Это сужение ограничивает приток к сердцу крови – источника кислорода. В результате, особенно при физических нагрузках, когда потребность в кислороде возрастает (а иногда и в покое), сердце начинает «страдать» – появляется ощущение «сдавления», «сжимания» за грудиной.

Рис. 1. Слева – коронарная ангиограмма, выявившая значительное сужение коронарной артерии; в центре – препарат артерии с атеросклеротической бляшкой; справа внизу – препарат артерии с надрывом атеросклеротической бляшки и образованием внутрикоронарного тромба.

До недавнего времени существовало два способа борьбы с этим грозным заболеванием – медикаментозная терапия и операция аорто-коронарного шунтирования.

Однако бурное развитие медицинских технологий и энтузиазм гениальных людей привели к революции в лечении ИБС – в 1977 г. AndreasGrunzig впервые выполнил баллонную ангиопластику коронарной артерии. Суть метода заключалась в том, что в место сужения коронарной артерии подводился и раздувался баллон, как бы вдавливая атеросклеротическую бляшку в стенку артерии, таким образом, увеличивая просвет сосуда.

Рис. 2. Баллонная ангиопластика коронарной артерии

Данный метод, по сравнению с коронарным шунтированием, обходился «меньшей кровью» – без наркоза и без разреза, и, как следствие, гораздо меньшим реабилитационным периодом. Однако у этого метода оставались существенные недостатки – это высокий уровень острых осложнений в виде инфаркта миокарда (от 2 до10%) и высокий уровень повторного сужения в сосуде (рестеноз). Кандидатами на эту процедуру могли быть только единицы из сотен – пациенты с относительно несложными одиночными стенозами.

Рис. 3. Коронарная ангиограмма до баллонной ангиопластики, непосредственно после баллонной ангиопластики и через 6 месяцев после вмешательства, выявившая повторное сужение.

Вторая революция в эндоваскулярном направлении – появление коронарных стентов. Первое стентирование коронарной артерии у человека выполнил J.Puel в марте 1986 г. в Тулузе (Франция). Это позволило врачам добиться намного лучших результатов вмешательства. Стент — это тонкая металлическая трубочка, состоящая из проволочных ячеек, раздуваемая специальным баллоном.

Рис. 4. Пример коронарного стента в сложенном и расправленном состоянии

Стент вводится в пораженный сосуд и, расширяясь, вжимается в стенки сосуда, увеличивая и поддерживая его просвет. Так налаживается кровоснабжение сердца. Стент, расправленный в артерии на месте сужения, служит как бы «каркасом» артерии, не позволяя ей спадаться. Помимо этого, стент прижимает все дефекты, артерии, предотвращая реакцию с клетками крови и возникновение коронарного тромбоза, приводящего к инфаркту миокарда.

Рис. 5. Имплантация коронарного стента в сосуд

С появлением новой технологии риск острых осложнений снизился до 1%. Теперь количество пораженных сосудов и характер поражения не имели столь определяющего значения для врача – спектр показаний к стентированию серьезно расширился. Однако процент рестенозов в стенте оставался значительным – от 10 до 50%.

Без преувеличения, третьей революцией в эндоваскулярном сообществе стало появление в 2002 году стентов с лекарственным покрытием. На тончайший материал стента наносится тончайший слой лекарства, который, равномерно распределяясь в стенке артерии, препятствует разрастанию тканей и появлению рестеноза. Теперь риск рестеноза снизился до 3-5%.

Рис. 6. Имплантированный стент, выделяющий лекарственное вещество

Последние разработки платформ коронарных стентов, полимеров, несущих лекарственное вещество и самих лекарственных вещест позволили коронарному стентированию стать реальной альтернативой операции АКШ. Все больше и больше людей в мире с успехом подвергаются этому методу лечения. Однако, и такие, казалось бы, совершенные, почти космические технологии несут свои отрицательные моменты - например, имплантируемый стент остается в сосуде навсегда и в случае рестеноза через какое-то время, туда необходимо имплантировать второй стент. А что если рестеноз случится в третий, в четвертый раз? Коронарная артерия «не резиновая». Помимо этого металлический стент в артерии – инородное тело, которое может провоцировать хроническое воспаление в стенке сосуда и потенциировать развитие рестеноза. Ко всему прочему, протезированная артерия не способна к физиологически адекватному ответу на различные сигналы организма – сжатию и расширению, ее анатомия и функция изменяются навсегда…

И вот в последние годы можно смело говорить о четвертой революции в эндоваскулярной медицине – в 2011 году появился полностью рассасывающийся стент – биоабсорбируемый скаффолд.

Рис. 7. Биоабсорбируеммый стент AbsorbBVS

Эти стенты изготовлены не из металла, а из органических соединений, например, из молочной кислоты. Тем не менее, они отлично поддерживают стенку сосуда и не дают ей спадаться не хуже «металлических братьев». Помимо этого, они также покрыты лекарственным веществом и полностью абсорбируемым полимером, удерживающим лекарство. Результаты показали, что уже через несколько лет в сосуде ничего не остается – стент полностью разлагается на безопасные воду и углекислый газ, а лекарственное вещество делает свое дело – повторного стеноза не развивается.

Рис. 8. Срезы коронарной артерии свиньи в различные временные промежутки после имплантации стента. Вверху: имплантирован биоабсорбируемый стент AbsorbBVS; полное растворение стента к третьему году с восстановлением функции сосуда и расширением просвета. Внизу: имплантирован металлический стент с лекарственным покрытием.

В результате получается поистине «волшебный» эффект – полностью интактный, здоровый сосуд, который восстанавливает свою функцию к расширению и сжатию, восстанавливает свои физиологические изгибы и полностью проходим. Помимо всего прочего, даже если в этом сосуде все-таки снова нарастет бляшка, его можно стентировать и второй, и третий раз – ведь предыдущие стенты рассосались! Кроме того:

  • полностью нивелируется эффект хронического воспаления вокруг инородного тела, потенцирующий рестеноз,
  • возможен более короткий режим двойной антиагрегантной терапии,
  • возможно проведение неинвазивной альтернативы коронарографии для оценки коронарного русла – МСКТ коронарных артерий, что труднореализуемо в случае металлических стентов.

Таким образом, самые современные медицинские технологии позволяют лечить ишемическую болезнь быстро, безболезненно и бескровно, и при этом максимально физиологично. И эти, по-настоящему технологии будущего, доступны в наше время и в нашем городе – в отделении сосудистой патологии городской клинической больницы №71.

 Клиническая больница №71 - Отделение сердечно-сосудистой патологии - Наверх

 

КТ, МРТ, цифровая маммография

Томографы Toshiba ExcelartVantage Atlas-X, 1,5 Т (Япония), Toshiba «Aqillion 64» (Япония),
Цифровой маммограф «Amulet» FUJIFILM (Япония)

Консультативно-диагностический центр 

Проводится диагностика и лечение по всем направлениям современной медицины на высоком профессиональном уровне

Программа годового медобслуживания в консультативно-диагностическом центре

Программы ведения беременности в диагностическом центре

 

Отделение платных стоматологических услуг.

 

Платные услуги

Как распознать хорошего врача? Часть третья. Правильное ведение расспроса и осмотра

«О! — скажете Вы, — да по такому критерию у нас каждый врач — корифей! Только НЕТ и говорит, пока денег не дашь!» Но я о другом...

Читать далее

Время бросить курить!


В четверг, 31 мая 2018 года, на ВДНХ состоится акция «Время бросить курить!», приуроченная ко Всемирному дню без табака.

Читать далее

Медкарта не потеряется


На амбулаторные карты начали устанавливать радиометки

Читать далее

Все новости

История ГКБ им. М.Е. Жадкевича

Была основана в 1893 году московским уездным земством как Сетуньская лечебница...

Читать далее

Стоматологический кабинет

Современное оборудование, качественные материалы, квалифицированный персонал и мультидисциплинарный подход...

Читать далее

Москва - столица здоровья

Возможность бесплатного лечения в Москве по ОМС для граждан России.

Читать далее

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш э ю я