Размер шрифта:aa
ИзображенияВыключитьВключить
Цвет сайтаaaa
обычная версия сайта
Запись
на платный
прием
Комплексные программыСохрани
ЗДОРОВЬЕ

Клиническая больница №71 - Отделение сердечно-сосудистой патологии - Статья

«Я получаю огромное удовольствие от операций. Если это пройдет, из профессии надо уходить».

Такими словами закончил беседу  заведующий  отделением сердечно-сосудистой патологии  ГКБ №71, проф. Кавтеладзе  Заза Александрович с корреспондентами журнала «Эхо планеты».

Эндоваскулярное лечение  заболевании коронарных и других артерии человека – это настоящая «битва» за восстановление их проходимости. Современная техника позволяет непосредственно наблюдать, как в поражённом сосуде разворачивается  сражение за жизнь. Сначала, трудяга–баллончик упорно расчищает завалы из холестериновых бляшек, а потом, в освобождённом просвете сосуда, как солнечная батарея, разворачивается упругий стальной эндопротез – стент, фиксирующий и защищающий стенку артерии, по которой беспрепятственно потечёт живительная кровь.

Кавтеладзе  провёл более восьми тысяч операций на сосудах, у него 25 российских и 15 международных патентов на устройства и технологии.

— Заза Александрович, как вы стали хирургом? Почему выбрали именно эту профессию?

— Я мог бы для красного словца сказать, что давно мечтал о профессии хирурга. Но это не так. В детстве я только дважды сталкивался с хирургами: в шесть лет мне удалили гланды, а в 10-м классе зашивали пораненную руку. Мне никогда не снилось, что я оперирую людей и спасаю их жизни. Возможно, к такому выбору меня подтолкнула особенность моего характера, которую я бы назвал радикализмом действий. Я всегда рассчитывал только на свои собственные усилия и знания и всегда стремился быстро получить успешный результат. Дара художника или композитора у меня никогда не было, потому творческие профессии меня не привлекали, а хирургия – настоящая мужская работа, требующая полной самоотдачи и решительности, что соответствовало моим устремлениям и внутренней потребности.

Почему вы выбрали внутрисосудистую хирургию?

— В 1985 году я увлёкся, тогда ещё, совершенно новым направлением – эндоваскулярной, или внутрисосудистой, хирургией, которая теперь стала альтернативой традиционным открытым операциям. Согласно медицинской статистике, эти заболевания занимают первое и второе место по числу смертей в мире.

Какие сегодня самые востребованные внутрисосудистые операции?

— Болезни стремительно «молодеют»: инсульты, инфаркты, ишемия, аневризма аорты, диабет – теперь это не старческие заболевания, а бич 40-летних. Поэтому сегодня приоритетны такие малотравматичные направления, как стентирование и пластика коронарных и периферических сосудов, всевозможное эндопротезирование аневризм аорты и др.

Вы разработали стент, который широко применяется при лечении аневризмы аорты. В чём отличие обычной открытой операции от эндохирургической с применением Вашего ZA-стента и других эндопротезов?

— Десятилетиями такую операцию делали открытым способом: наркоз, разрез, открытая грудная клетка, аппарат искусственного кровообращения, чтобы пришить к аорте «заплатку» – синтетический протез. Длится операция два–четыре часа, затем ночь в реанимации, пять–семь дней в больнице и месяца через три возвращение к нормальной жизни.

Эндопротезирование – принципиально иной метод. Без вскрытия брюшной полости, через небольшие разрезы на бедренных артериях во «взрывоопасный» участок аорты вводят стент – металлическую конструкцию–каркас, который остаётся внутри сосуда и блокирует аневризму, создавая свободный путь для кровотока. Длится всё действо от часа до трёх, а к вечеру пациент уже встаёт.

А что касается  нашей разработки – Za-стента (производитель – COOK, USA) – в течение 15 лет стент  использовался в мировой клинической  практике и имплантирован у несколько сотен тысяч пациентов. По моим данным, это единственный случай в истории нашей страны.

А мы, используя возможности  Za-стента,  еще в 1995 году сделали первую операцию в мире по эндопротезированию аневризмы брюшной аорты пункционным способом. То есть, совсем без разреза, через прокол бедренной артерии, без наркоза и  с минимальной кровопотери. А сегодня  мои персональный опыт составляет более 350 эндопротезировании аневризм грудной и брюшной аорты.

Как известно, хирургов уважают за большие разрезы: они видны, а значит, результат налицо. Во время перевязок пациенты чувствуют боль, и сразу понятно, сделали серьёзную операцию. А в эндохирургии всё иначе. Послеоперационного медконтакта нет, боли нет, швы снимать не надо, поскольку вместо разрезов – малозаметные точечки, да и то не всегда. Во время операции пациенты не спят, разговаривают с хирургом и даже футбол обсуждают. Вроде бы несолидно, но главное – есть результат.

Ваше ноу-хау – концепция временного стента. В чём суть этой медицинской технологии?

— Речь идёт о совершено новом экспериментальном исследовании. Обычно, когда сосуд закрыт, закупорился, его раздувают специальными баллонамиами–катетерами и устанавливают стент. Чтобы инородные тела не отторгались, в коронарной ангиопластике начали применять стены с лекарственным покрытием — это стало пророрывом. Но с сосудами нижних конечностей проблемы остались, здесь эти устройства всё же доставляют неудобства. Поэтому родилась идея временной имплантации стента в периферические артерии. Его устанавливают, а на вторые–седьмые сутки удаляют, но сосуды при этом обратно не суживаются, не «схлопываются». Доклинические испытания уже дали хорошие результаты. Концепция поисковая, и через года два станет ясно: это прорыв или выстрел в никуда.

Вы занимаетесь интервенционной кардиоангиологией расскажите, в чём суть этого нового медицинского направления. Какие ещё перспективные разработки сейчас внедряются в мировой хирургии?

— Интервенционные вмешательства проводятся в рентген–операционных, с помощью специальных катетеров, в считанные минуты. Например, необходимо восстановить кровоток в артерии сердца, «забитой» холестериновыми бляшками. Аналогичным способом стали лечить артериальную гипертонию, от которой страдает треть взрослого населения Земли. Разработана абсолютно новая интервенционная технология – катетерная денервация почечных артерий, когда радиочастотным катетером прицельно разрушают часть нервных волокон стенки артерии, после чего, через 24 часа, пациент идёт домой. Революционные технологии – это и замена клапанов на бьющемся сердце, и эндоваскулярное лечение при остром инфаркте и инсульте.

В последнее время мы внедряем в клиническую практику эндоваскулярное лечение миомы матки у женщин и аденомы простаты у мужчин. А ангиопластика стала первичным методом лечения при синдроме «диабетической стопы» – тяжелейшем осложнении сахарного диабета, когда появляются гнойные язвы, развивается гангрена, и ногу ампутируют.

Я даже не знаю, какая у меня теперь специальность: начинали с сосудов сердца, нижних конечностей, добрались до головы, а сейчас ещё урология, гинекология, онкология прибавились. Шутка, конечно, но доля правды в ней есть, и не малая. Кроме того, я вижу результат и получаю огромное удовольствие от операций. Если это пройдёт, из профессии надо уходить.

 

Беседовала Тина Катаева

Эхо планеты

Елена Слепчук

Журналист

Клиническая больница №71 - Отделение сердечно-сосудистой патологии - Наверх

КТ, МРТ, цифровая маммография

Томографы Toshiba ExcelartVantage Atlas-X, 1,5 Т (Япония), Toshiba «Aqillion 64» (Япония),
Цифровой маммограф «Amulet» FUJIFILM (Япония)

Консультативно-диагностический центр 

Проводится диагностика и лечение по всем направлениям современной медицины на высоком профессиональном уровне

Программа годового медобслуживания в консультативно-диагностическом центре

Программы ведения беременности в диагностическом центре

 

По субботам на все услуги Консультативно-диагностического центра предоставляется скидка 5%.

 

Отделение платных стоматологических услуг.

 

Платные услуги

Есть ли польза от гепатопротекторов? Подавляющее большинство гепатопротекторов принимать бессмысленно...

Читать далее

Как распознать хорошего врача? Часть третья. Правильное ведение расспроса и осмотра

«О! — скажете Вы, — да по такому критерию у нас каждый врач — корифей! Только НЕТ и говорит, пока денег не дашь!» Но я о другом...

Читать далее

Отделение платных стоматологических услуг в ГКБ им. М.Е. Жадкевича

Инфекции полости рта, пародонтит, другие проблемы с зубами приводят к инфарктам, инсультам, онкологии. Мы предлагаем мультидисциплинарный подход.

Читать далее

Бесплатная вакцинация от гриппа




В Москве подвели итоги работы мобильных пунктов вакцинации от гриппа.

Читать далее

Все новости

История ГКБ им. М.Е. Жадкевича

Была основана в 1893 году московским уездным земством как Сетуньская лечебница...

Читать далее

Стоматологический кабинет

Современное оборудование, качественные материалы, квалифицированный персонал и мультидисциплинарный подход...

Читать далее

Москва - столица здоровья

Возможность бесплатного лечения в Москве по ОМС для граждан России.

Читать далее

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш э ю я