Коронарография – «золотой стандарт» диагностики ишемической болезни сердца (ИБС), с помощью которого можно точно определить характер, локализацию и степень сужения сосудов, кровоснабжающих сердце (коронарных артерий). Коронарография позволяет решить вопрос о выборе дальнейшей тактики лечения ИБС, такой как баллонная ангиопластика и стентирование, операция коронарного шунтирования или медикаментозная терапия.
В отделении сердечно-сосудистой патологии ГКБ №71 коронарография проводится на современной ангиографической установке TOSHIBAINFINIX-iс помощью новейших инструментов ведущих мировых производителей. Высокий уровень медицинского оснащения и профессионализм персонала позволяет проводить коронарографию в том числе в амбулаторных условиях без необходимости госпитализации пациента. Выполняемые процедуры являются малоинвазивными и малотравматичными. Вмешательства выполняются под местной анестезией через пункционный доступ (без разрезов, без наркоза) бедренной или лучевой артерии. В ежедневной практике широко используется доступ через лучевую артерию руки для более комфортного течения послеоперационного периода, так как в таком случае отпадает необходимость соблюдать строгий постельный режим после процедуры.
Во время выполнения коронарографии под рентгенотелевизионным контролем специальный рентгеноконтрастный препарат вводится в коронарные артерии, визуализируя сосуды сердца. При необходимости сразу после завершения коронарографии врач может выполнить лечебную процедуру – ангиопластику и стентирование коронарных артерий.
Ангиографическая картина
левой коронарной артерии (ЛКА)
Ангиографическая картина правой коронарной артерии.
Слева – острая окклюзия ПКА;
справа – вид ПКА после восстановления кровотока.
Показания к коронарографии
- Доказанная или подозреваемая ишемическая болезнь сердца:
- Симптомы поражения коронарных артерий, такие как загрудинная боль, боль в нижней челюсти, шее или руке при физической нагрузке или в покое (стенокардия);
- Острый инфаркт миокарда;
- Впервые возникшая загрудинная боль, либо усиление интенсивности, частоты приступов загрудинных болей;
- Неэффективность медикаментозного лечения стенокардии;
- Постинфарктная стенокардия;
- Рецидив стенокардии после реваскуляризации миокарда (коронарное шунтирование или коронарное стентирование);
- Высокий или средний риск сердечно-сосудистых осложнений по данным неинвазивного обследования, а также невозможность определить сердечно-сосудистый риск с помощью неинвазивных методов исследования;
- Сердечная недостаточность, желудочковые нарушения ритма;
- Предстоящая операция на открытом сердце (например, протезирование клапанов, коррекция врожденных пороков сердца и т. д.) у больного старше 35 лет;
- Предстоящее хирургическое вмешательство на других органах для определения сердечно-сосудистого риска.
Риски, связанные с процедурой
Как и любая инвазивная манипуляция на сердце и сосудах, коронарография имеет некоторый риск осложнений, но это довольно редкое явление.
Подготовка к коронарографии
При развитии инфаркта миокарда коронарография выполняется в экстренном порядке. При стабильном течении заболевания это плановая процедура. До выполнения коронарографии врач должен ознакомиться с вашим анамнезом (включая аллергические реакции и препараты, которые вы принимаете), осмотреть вас, измерить пульс и давление, сделать стандартные анализы крови и предварительное инструментальное обследование (ЭКГ, ЭХО-КГ, возможно стресс-тест).
Ваши доктора дадут вам специальные инструкции и расскажут о медицинских препаратах, которые вы должны принять или отменить накануне процедуры. Рекомендации включают:
- коронарография выполняется натощак;
- возьмите с собой все лекарственные препараты, которые вы принимаете, в оригинальных упаковках. Спросите вашего врача о том, какие препараты следует принимать, а какие нет;
- если у вас сахарный диабет, спросите врача, следует ли вам подкалывать инсулин или принимать пероральные сахароснижающие препараты до выполнения процедуры.
Выполнение коронарографии
В области доступа (пах или предплечье) врач сделает небольшой укол – это местная анестезия. После этого никаких болевых ощущений быть не должно. Далее в месте доступа над артерией делается прокол. В артерию вводится пластиковая трубочка (катетер-интродьюсер), которая будет служить удобным устройством для последующего введения коронарных катетеров и проводников, предотвращая травму артерии доступа.
Установленный интродьюсер в лучевой артерии
Проведение катетера до коронарных артерий не вызывает болевых ощущений. Более того, вы вообще не почувствуете, как катетеры продвигаются по вашим артериям. Однако если вы все-таки почувствуете какой-либо дискомфорт, незамедлительно расскажите об этом врачу.
Благодаря тому, что артерии сердца становятся видимыми, можно обнаружить их поражение – сужение или полное перекрытие сосудов. При наличии показаний сразу после окончания коронарнографии вам могут выполнить коронарную ангиопластику и стентирование суженных артерий.
Выполнение коронарографии занимает 15-20 минут. Наблюдение и уход после процедуры может занять еще несколько часов.
После коронарографии
После выполнения коронарографии врач удалит все катетеры. Место доступа артерии подвергается компрессии мануально (прижатие рукой) или с помощью специальных устройств до тех пор, пока из артерии не прекратится кровотечение.
Наложенное устройство для гемостаза TR-Band после коронарографии, выполненной через лучевой доступ
Вы будете доставлены в палату для наблюдения и мониторирования параметров сердечной деятельности. Вам потребуется лежать несколько часов во избежание развития кровотечений из артерии доступа (при радиальном доступе постельный режим не более 4-6 часов).
После коронарографии в случае отсутствия осложнений вас могут выписать домой в тот же день, либо на следующий день по усмотрению врача. Вы должны пить много жидкости, чтобы помочь организму избавиться от введенного рентгеноконтрастного препарата.
Место пункции артерии требует внимания на некоторое время, и там допустимо образование небольшого синяка или припухлости.
Результаты коронарографии
Коронарография может дать следующую информацию:
- количество пораженных коронарных артерий;
- степень сужения артерий атеросклеротическими бляшками и локализацию поражения;
- результаты предшествующего коронарного шунтирования, проходимость шунтов.
Знание этой информации поможет выбрать оптимальный для вас метод лечения: коронарная ангиопластика и стентирование, операция коронарного шунтирования или медикаментозная терапия. Перед выпиской вам предоставят диск с записью коронарографии, заключение врача и дальнейшие рекомендации по лечению.
В отделении сердечно-сосудистой патологии ГКБ №71 возможна уникальная в своем роде услуга: коронарография в любое удобное для Вас время – 24 часа в день, 7 дней в неделю. Для этого нужно всего лишь предварительно записаться на процедуру и иметь на руках данные анализов и инструментальных методов исследования (ЭКГ, ЭХО-КГ).
ГКБ им. М. Е. Жадкевича - Отделение сердечно-сосудистой патологии