Грибы считают «лесным мясом» и верят в их полезность зря! Увы! Сам всю жизнь их собираю, разбираюсь в них, и также очень долго верил, что это ценный пищевой продукт. Пока не задумался — а почему нигде в Мире лесные грибы практически не собирают, а предпочитают выращивать шампиньоны? Стал про них читать и понял, что почти всё про грибы у нас — очередной миф! Белков там совсем мало — 3%, да и те усваиваются крайне плохо из-за высокого содержания в грибах хитина.
Слово «хитин» ничего не напоминает?! Правильно — из хитина состоят тельца насекомых, их покров, он делает их твёрдыми и является для них скелетом и защитой. Тараканы, жучки, паучки… Их ножки, панцири… И вот грибы. Поэтому белки тут если и есть, то проходят транзитом через наш желудочно-кишечный тракт вместе с непереваривающимся хитином. Витамины — да есть, как и во всех овощах, ничего уникального, но и они при термической обработке погибают, мы же не сырыми грибы едим. Калорий мало — 30 ккал на 100 грамм. А вот всё вредное в почве и воде гриб впитывает — и соли тяжёлых металлов, минералы, и не только нам полезные! (Это как лимфоузлы в теле, те тоже исполняют функцию своеобразных фильтров.)
Потому их везде и выращивают искусственно — можно контролировать состав почвы и воды. А так — на химзаводе в ста километрах от дубовой рощи произошёл выброс, это всё скопилось в тучку, она «налилась» и пролилась потОм дождём над этой самой рощицой. Вода в землю ушла, а львиная доля того, что в ней было растворено, осталась в грибах… А мы потом это едим. Понимаю, что читать это обидно, но лучше быть информированными. А мы ведь грибочки ещё и пожарим! Помните, сколько сливочного масла идёт на жарку?! Вот и получается, что едим мы колоссальное количество животных «насыщенных» жиров и хитин, который впервые и выделили-то из лапок тарантулов, только потом в грибах нашли. И это в лучшем случае, в худшем — плюс вся таблица Менделеева!
© А.Л. Мясников (фрагмент книги «Пищеводитель»)