Такими словами закончил беседу заведующий отделением сердечно-сосудистой патологии ГКБ №71, проф. Кавтеладзе Заза Александрович с корреспондентами журнала «Эхо планеты».
Эндоваскулярное лечение заболевании коронарных и других артерии человека – это настоящая «битва» за восстановление их проходимости. Современная техника позволяет непосредственно наблюдать, как в поражённом сосуде разворачивается сражение за жизнь. Сначала, трудяга–баллончик упорно расчищает завалы из холестериновых бляшек, а потом, в освобождённом просвете сосуда, как солнечная батарея, разворачивается упругий стальной эндопротез – стент, фиксирующий и защищающий стенку артерии, по которой беспрепятственно потечёт живительная кровь.
Кавтеладзе провёл более восьми тысяч операций на сосудах, у него 25 российских и 15 международных патентов на устройства и технологии.
— Заза Александрович, как вы стали хирургом? Почему выбрали именно эту профессию?
— Я мог бы для красного словца сказать, что давно мечтал о профессии хирурга. Но это не так. В детстве я только дважды сталкивался с хирургами: в шесть лет мне удалили гланды, а в 10-м классе зашивали пораненную руку. Мне никогда не снилось, что я оперирую людей и спасаю их жизни. Возможно, к такому выбору меня подтолкнула особенность моего характера, которую я бы назвал радикализмом действий. Я всегда рассчитывал только на свои собственные усилия и знания и всегда стремился быстро получить успешный результат. Дара художника или композитора у меня никогда не было, потому творческие профессии меня не привлекали, а хирургия – настоящая мужская работа, требующая полной самоотдачи и решительности, что соответствовало моим устремлениям и внутренней потребности.
— Почему вы выбрали внутрисосудистую хирургию?
— В 1985 году я увлёкся, тогда ещё, совершенно новым направлением – эндоваскулярной, или внутрисосудистой, хирургией, которая теперь стала альтернативой традиционным открытым операциям. Согласно медицинской статистике, эти заболевания занимают первое и второе место по числу смертей в мире.
— Какие сегодня самые востребованные внутрисосудистые операции?
— Болезни стремительно «молодеют»: инсульты, инфаркты, ишемия, аневризма аорты, диабет – теперь это не старческие заболевания, а бич 40-летних. Поэтому сегодня приоритетны такие малотравматичные направления, как стентирование и пластика коронарных и периферических сосудов, всевозможное эндопротезирование аневризм аорты и др.
— Вы разработали стент, который широко применяется при лечении аневризмы аорты. В чём отличие обычной открытой операции от эндохирургической с применением Вашего ZA-стента и других эндопротезов?
— Десятилетиями такую операцию делали открытым способом: наркоз, разрез, открытая грудная клетка, аппарат искусственного кровообращения, чтобы пришить к аорте «заплатку» – синтетический протез. Длится операция два–четыре часа, затем ночь в реанимации, пять–семь дней в больнице и месяца через три возвращение к нормальной жизни.
Эндопротезирование – принципиально иной метод. Без вскрытия брюшной полости, через небольшие разрезы на бедренных артериях во «взрывоопасный» участок аорты вводят стент – металлическую конструкцию–каркас, который остаётся внутри сосуда и блокирует аневризму, создавая свободный путь для кровотока. Длится всё действо от часа до трёх, а к вечеру пациент уже встаёт.
А что касается нашей разработки – Za-стента (производитель – COOK, USA) – в течение 15 лет стент использовался в мировой клинической практике и имплантирован у несколько сотен тысяч пациентов. По моим данным, это единственный случай в истории нашей страны.
А мы, используя возможности Za-стента, еще в 1995 году сделали первую операцию в мире по эндопротезированию аневризмы брюшной аорты пункционным способом. То есть, совсем без разреза, через прокол бедренной артерии, без наркоза и с минимальной кровопотери. А сегодня мои персональный опыт составляет более 350 эндопротезировании аневризм грудной и брюшной аорты.
Как известно, хирургов уважают за большие разрезы: они видны, а значит, результат налицо. Во время перевязок пациенты чувствуют боль, и сразу понятно, сделали серьёзную операцию. А в эндохирургии всё иначе. Послеоперационного медконтакта нет, боли нет, швы снимать не надо, поскольку вместо разрезов – малозаметные точечки, да и то не всегда. Во время операции пациенты не спят, разговаривают с хирургом и даже футбол обсуждают. Вроде бы несолидно, но главное – есть результат.
— Ваше ноу-хау – концепция временного стента. В чём суть этой медицинской технологии?
— Речь идёт о совершено новом экспериментальном исследовании. Обычно, когда сосуд закрыт, закупорился, его раздувают специальными баллонамиами–катетерами и устанавливают стент. Чтобы инородные тела не отторгались, в коронарной ангиопластике начали применять стены с лекарственным покрытием — это стало пророрывом. Но с сосудами нижних конечностей проблемы остались, здесь эти устройства всё же доставляют неудобства. Поэтому родилась идея временной имплантации стента в периферические артерии. Его устанавливают, а на вторые–седьмые сутки удаляют, но сосуды при этом обратно не суживаются, не «схлопываются». Доклинические испытания уже дали хорошие результаты. Концепция поисковая, и через года два станет ясно: это прорыв или выстрел в никуда.
— Вы занимаетесь интервенционной кардиоангиологией расскажите, в чём суть этого нового медицинского направления. Какие ещё перспективные разработки сейчас внедряются в мировой хирургии?
— Интервенционные вмешательства проводятся в рентген–операционных, с помощью специальных катетеров, в считанные минуты. Например, необходимо восстановить кровоток в артерии сердца, «забитой» холестериновыми бляшками. Аналогичным способом стали лечить артериальную гипертонию, от которой страдает треть взрослого населения Земли. Разработана абсолютно новая интервенционная технология – катетерная денервация почечных артерий, когда радиочастотным катетером прицельно разрушают часть нервных волокон стенки артерии, после чего, через 24 часа, пациент идёт домой. Революционные технологии – это и замена клапанов на бьющемся сердце, и эндоваскулярное лечение при остром инфаркте и инсульте.
В последнее время мы внедряем в клиническую практику эндоваскулярное лечение миомы матки у женщин и аденомы простаты у мужчин. А ангиопластика стала первичным методом лечения при синдроме «диабетической стопы» – тяжелейшем осложнении сахарного диабета, когда появляются гнойные язвы, развивается гангрена, и ногу ампутируют.
Я даже не знаю, какая у меня теперь специальность: начинали с сосудов сердца, нижних конечностей, добрались до головы, а сейчас ещё урология, гинекология, онкология прибавились. Шутка, конечно, но доля правды в ней есть, и не малая. Кроме того, я вижу результат и получаю огромное удовольствие от операций. Если это пройдёт, из профессии надо уходить.
Беседовала Тина Катаева
Эхо планеты
Елена Слепчук
Журналист